竞赛细则detail

竞赛时间

报名时间:2017年8月8日至9月25日

预赛时间:2017年8月8日至11月7日

决赛时间:11月底(具体时间地点另行通知)

竞赛细则

(一)参赛者职业及竞赛方式

本届职业技能竞赛参赛人员为从事黄金白银投资及相关职业的人员。鼓励黄金投资分析师以及广大黄金白银投资爱好者积极参加。

大赛采用实盘操作与理论考试为一体的考核方式,分为预赛(实盘操作)、决赛(理论考试)两个阶段进行。预赛过后,大赛组委会将按照参赛选手成绩排名,选取一定比例的选手参加决赛。

(二)参赛须知

1.大赛内容

本届大赛为黄金白银现货延期品种交易比赛,分为实盘交易与理论考试两部分,选手自行交易,自负盈亏,一切交易均须遵守国家相关法律规定和管理办法、上海黄金交易所现货交易规则、中国建设银行代理个人金交所业务相关规定等。

2.大赛组委会

本届大赛组委会由中国黄金协会、上海黄金交易所、中国建设银行及主办方邀请的行业相关专家等人员共同组成。

3.大赛报名

参赛人员报名前,须确认符合以下条件:

A.已在中国建设银行开通代理个人金交所业务;

B.参赛账户无持仓;

C.参赛账户保证金余额不低于3万元人民币。

参赛人员按照大赛规定流程报名后,大赛组委会将审核报名者是否符合以上条件,并于3个工作日内通过短信发送报名是否成功的通知。参赛人员在报名后、收到成功报名通知前不得进行出入金、交易,否则报名不成功。如参赛人员收到报名不成功短信通知,可在符合条件后,重新报名。参赛人员在收到成功报名通知后,须在大赛开始后方可出入金、交易,否则将被取消排名及评奖资格。

实盘交易(预赛)截止时间:2017年11月7日15:30分。实盘交易结束后,选手可以自由选择是否继续保留持仓。

4.实盘交易细则

(1)交易品种:上海黄金交易所Au(T+D)、mAu(T+D)及Ag(T+D)三个交易品种,如选手交易其他交易品种,则取消排名及评奖资格。

(2)交易代理机构:中国建设银行(以下简称建设银行)为本届大赛的唯一指定交易代理机构,选手须通过建设银行指定的营业网点开通代理个人金交所业务,具体流程按建设银行代理个人金交所业务相关规定执行。

选手可使用上海黄金交易所“易金通”APP或者建设银行提供的网银、手机银行、PC客户端等电子化交易平台进行交易,选手使用上述交易平台须遵守平台相关业务规定。

(3)出入金:比赛期间,参赛账户后续主动入金、出金(主动发起的保证金账户资金转入、转出)无限制。

(4)收费:相关开户费用和交易手续费由选手自行承担。交易费率按照中国建设银行代理个人金交所业务费率政策执行。

(5)收益率:参赛账户收益率=(期末可用保证金+期末冻结保证金+期间累计主动出金-期间累计主动入金-期初保证金账户余额)/(期初保证金账户余额+期间累计主动入金金额),收益率按四舍五入保留小数点后两位(如10.86%)。

其中,期末可用保证金指统计截至交易日当日清算后,选手保证金账户可用于开仓的保证金金额;

期末冻结保证金指统计截至交易日当日清算后,选手保证金账户因持有仓位而冻结的保证金金额;

期间累计主动出金指选手收到报名成功通知起至统计截至交易日当日清算后,选手保证金账户累计的主动出金金额;

期间累计主动入金指选手收到报名成功通知起至统计截至交易日当日清算后,选手保证金账户累计的主动入金金额;

期初保证金账户余额指选手收到报名成功通知时,选手保证金账户的保证金金额。

(6)其余交易规则:开仓保证金比率、强平等相关交易规则遵守中国建设银行代理个人金交所业务客户须知等相关规定。

(7)晋级决赛:参赛期间,交易满6笔且收益率为正的选手,按照收益率由高到低顺序取前100名晋级决赛环节,如收益率相同,则依次按照入金金额由高到低、交易金额由高到低排序。如符合条件选手未满100人,则取实际满足条件选手晋级决赛。

(8)公平参赛:为保证大赛成绩的公正,选手的交易、大赛成绩须接受大赛组委会、审核委员会及整个市场的审核监督。大赛审核委员会确定选手有包括但不限于选手操控市场、不同账户之间对敲等提高参赛账户收益率的舞弊行为的,有权取消其参赛资格。

5.理论考试细则

理论考试以《黄金投资分析师(基础知识)》知识范围为出题依据,预赛结束后组委会会对进入决赛的选手进行理论考试的相关辅导。理论考试题型全部为客观题,分为单选、多选,题量为100道题,每题1分,满分100分。

参考书目:

黄金投资分析师(基础知识)》(中国劳动社会保障出版社)

考场要求:

(1)理论考试为闭卷考试,考试时间为60分钟。

(2)选手提前30分钟入场。入考场前,由监考人员检查准考证和身份证,选手应按指定座位号入座。

(3)选手应遵守考场纪律,不得携带任何违禁物品(含计算器和手机等设备及通讯工具)入场,违反者取消其考试资格。

(4)正式开考后迟到10分钟者,一律按自动弃权处理;考生考试结束后方可离开考场,并不得在考场周围高声谈论、逗留。

(5)考试时间结束,选手须立即将试卷连同草稿纸一起上交监考人员,否则试卷作废。